ゴーダチーズのパウンドケーキ(6×7×20cm)

ゴーダチーズのパウンドケーキ(6×7×20cm)
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

初めてチーズのすりおろしをしました♪
ずっとやってみたかったんです、チーズおろし!
そのチーズでケーキを作りました。
ほのかな甘さとチーズのしょっぱさが美味しいケーキです♡

★材料

(5人以上分)

  • ○ケーキマーガリン(常温)

    100g

  • ○グラニュー糖

    80g

  • ○バニラエッセンス

    少々

  • ○塩

    小さじ1/2

  • 2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • ●薄力粉

    120g

  • ●ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ゴーダチーズ(すりおろして細かくしておく)

    1個(65g)

  • 黒胡椒(粗びき)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ○を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

  2. 2.

    卵と牛乳を入れ、その都度しっかり混ぜます。

  3. 3.

    ●をふるい入れてさっくり混ぜ、ゴーダチーズを大さじ2程残して混ぜ、黒胡椒も混ぜます。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにし、残しておいたゴーダチーズをふりかけ、180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

意外ともろいので、型に入れたまま冷ましたほうが良いです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。