甘食みたい〜♡

甘食みたい〜♡
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

全ての材料を混ぜ合わせたら、スプーンでポタポタ生地を落として焼くだけです♪
甘食みたいなソフトクッキーです♡

★材料

(5人以上分)

  • ●薄力粉

    120g

  • ●B.P

    小さじ1

  • ●重曹

    小さじ1/2

  • 1個

  • グラニュー糖

    20g

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • ケーキマーガリン

    30g(溶かす)

  • 牛乳

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖・蜂蜜・塩を入れ、その都度、泡立て器で混ぜます。
    ●をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、溶かしたマーガリン・牛乳を入れ混ぜ、20分室温で休ませます。

  2. 2.

    クッキングシートを敷いた天板に、大さじ1強の生地を間隔をあけて落としていきます。(11個出来ました)
    180度に予熱したオーブンで11分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

※冷めてから密閉容器に入れて保存すると、しっとり感が増し、甘食のようです。
※B.Pと重曹を入れると気泡の多い軽い生地になり、B.Pだけだとキメの細かいどっしりとした感じになります。
重曹有り無し、試してみてください♪

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。