カレー味のかぼちゃのピザとポテトのピザ(ホームベーカリー使用)

カレー味のかぼちゃのピザとポテトのピザ(ホームベーカリー使用)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具をこぼれそうなほどのせた食べ応えのあるピザです。
芋類が食べたい時に〜♡

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    50g

  • スキムミルク(あれば)

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ2弱

  • 小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ぬるま湯

    150cc

  • A)

    1枚分

  • かぼちゃ(1cm角切り)

    120g

  • 鶏ミンチ

    100g

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1/4個

  • ○カレー粉・醤油・コンソメ

    各小さじ1/2

  • ○ウスターソース・ケチャップ

    各小さじ1

  • ○水

    小さじ2

  • ○塩・白こしょう

    少々

  • オリーブ油・ピザ用チーズ・塩・刻みのり

    適量

  • B)

    1枚分

  • じゃがいも(1cm角切り)

    2個

  • ハーフベーコン(長さ4等分)

    2パック

  • オリーブ油・粒マスタード・ピザ用チーズ・マヨネーズ・塩・黒こしょう

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵までホームベーカリーにお任せします。

  2. 2.

    生地を取り出し、空気を抜き、2等分し、丸め直し、濡れ布巾をかぶせ、常温で20分寝かせます。

  3. 3.

    生地を円形に伸ばし、フォークで全体をつきさし、オリーブ油を全体に塗ります。
    A)とB)の2種類のピザを200度に予熱したオーブンで20分焼きます。

  4. 4.

    A)は、具を炒め、○で味付けし、冷ましておきます。
    ピザ生地の用意ができたら、冷ました具をのせ、チーズをのせ、塩をふり、焼きます。焼き上がったら、刻みのりを散らします。

  5. 5.

    B)は、700wで3分レンジにかけたじゃがいもとハーフベーコンの1パック分を塩・白こしょうで味付けし、冷ましておきます。
    ピザ生地の用意ができたら、粒マスタードを軽くぬり、冷ました具をのせ、ハーフベーコンの残りを全体にのせ、チーズをのせ、マヨネーズで格子模様をかき、塩・黒こしょうをふり、焼きます。

★ワンポイントアドバイス

生地を丸めたり、伸ばしたりする時は、べたつくので強力粉をつけて、扱いやすくします。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。