牛肉とごぼうと人参の甘辛煮丼〜温泉たまご添え

牛肉とごぼうと人参の甘辛煮丼〜温泉たまご添え
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

牛肉と温泉たまごのどんぶりにしようと思ったんですが、牛肉が少ないとあまりにもボリュームがないので、ごぼうと人参を加え、食べ応え&歯応えを出しました♪

★材料

(1人分)

  • 牛肉切り落とし

    100g

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○酒

    小さじ2

  • ごぼうと人参

    各1/3本くらい(長めの薄切りにして水にさらす)

  • 温泉たまご

    1個

  • 茹でブロッコリー

    少し

  • ご飯

    1人前

  • きざみのり

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ○を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら牛肉を炒め煮します。
    煮汁がほぼ無くなってきたら火を弱め、牛肉を取り出し、700w2分レンジにかけておいた、ごぼうと人参をしっかり煮からめます。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、牛肉・ごぼうと人参・ブロッコリー・温泉たまご・きざみのりを盛り付けて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ごぼうと人参は、レンジにかけ火を通してあるので、牛肉の残り汁を焦げそうになるまでしっかりからめて、味を付けます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。