じゃこにん

じゃこにん
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

作り置きできるお弁当おかずです。じゃこと胡麻のタブルの旨みで、にんじんがさらに美味しくいただけます。栄養面も◎。

★材料

(4人分)

  • 〇にんじん

    1本

  • 〇ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • A.酒

    大さじ1と1/2

  • A.しょうゆ

    大さじ1強

  • A.みりん

    小さじ1

  • 白いりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは太めのせん切りにする。

  2. 2.

    ごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、カリッとしたら①を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    にんじんがほんの少ししんなりしたらAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。

★ワンポイントアドバイス

にんじんのせん切りはしりしり器を使っています。
AはあわせておかなくてOK。
ちりめんじゃこは冷凍保存してたものをそのまま炒めていただいても大丈夫です。

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!