レンチン白菜焼売

レンチン白菜焼売
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

冬に美味しい白菜。でも、鍋に使っても残りがち。そんな白菜を使ったレンジでチンする焼売です。

★材料

(1人分)

  • 白菜

    3枚

  • 豚ひき肉

    80g

  • 中華だし

    小さ1/2

  • ごま油

    小さじ1/3

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 塩、胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は、洗ってラップで包み、レンジで1分30秒~2分加熱し、粗熱が取れたら、2枚の軸の厚い部分をそいで薄くし、縦半分に切ります。
    そいだ部分と残りの1枚はみじん切りにし、水気をしっかり絞ります。

  2. 2.

    豚ひき肉、みじん切りにした白菜、Aの材料をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分します。

  3. 3.

    白菜を広げ、表に片栗粉を軽くふり、4等分したひき肉ダネをのせ、手前からクルクル巻きます。

  4. 4.

    耐熱皿にくっつかないように離して並べ、ふんわりラップをかけ、レンジでまず2分加熱し、足りないようなら、さらに30秒追加で加熱。
    レンチン白菜焼売完成です。

★ワンポイントアドバイス

 

まさきちさん

まさきちさん

お気楽なひとり暮らしのひとり飯。だったはずが、この春から、専門学校生の息子と暮らすようになり、現在、親子ふたつ弁をほぼ毎日作っています。 2010年11月4日『弁当の本』 2011年3月18日『弁当は人生だ!』 2014年12月5日『弁当ごよみ十二カ月』 いずれも絶賛発売中!!