シンプルに牛丼!

シンプルに牛丼!
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

すごくシンプルなレシピ。
失敗のしようがないくらい簡単ですよ~。
ふふ、シンプル過ぎて見た目も地味ね~、奥さん。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しょうゆ

    大さじ2.5

  • 砂糖

    大さじ2

  • ごはん

    丼2杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は一口大に切る。玉ねぎは薄めのスライスにする。

  2. 2.

    フライパンに油を少量ひいて(分量外)、牛肉を炒める。肉の色が少し変わったら、砂糖を醤油を入れて絡め炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ご飯に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

万能ねぎなどがあれば、小口切りにして上に乗せると彩りも風味もいいですね。
つゆだくにしたい人は、出し汁を100ccくらい加え、調味料の量を多めにするといいです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。