鱈のムニエルカレー風味

鱈のムニエルカレー風味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鱈のムニエルです。
いつものバターと、レモンの組み合わせじゃなくて、カレー粉とパセリの香りで、アクセントをつけました。

人参のグラッセ・ほうれん草のバターソテー・さつまいものレモン煮を付け合わせにしました~。

★材料

(4人分)

  • たら

    4切れ

  • 小麦粉、塩

    適宜

  • カレー粉

    適宜

  • パセリ

    適宜

  • バター

    20g

  • ほうれん草

    1/2束

  •   バター

    20g

  •   塩、こしょう

    少々

  • ニンジン

    1本

  •   バター

    10g

  •   砂糖

    大さじ1

  • さつまいも

    1/4本

  •   レモン

    1/2個

  •   砂糖 

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たらは、水分を拭き取り、塩こしょう・カレー粉をまぶしたら小麦粉をはたく。

  2. 2.

    バターを熱したフライパンに、①を入れ両面こんがり焼く。パセリをまぶす。

  3. 3.

    ほうれん草のバターソテーを作る。
     (ほうれん草を下ゆでし、3cm長さに切ってバターと塩コショウで炒める)

  4. 4.

    にんじんのグラッセをつくる。
    (にんじんをシャトー型にむき、水に砂糖・バターを入れて、茹でる)

  5. 5.

    さつまいものレモン煮をつくる。
    (サツマイモを半月に切り、砂糖をレモンの輪切りを入れて煮る)

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。