玄米と豆のライスサラダ

玄米と豆のライスサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玄米のライスサラダ・・・って
玄米がライスなので、なんだかちょっと不思議なネーミングですね。
自分で名付けて思ったけど
他にいい名前が思い浮かばなくて~(^▽^;)

★材料

(4人分)

  • 玄米

    150g

  • キドニービーンズ

    30g

  • 茹であずき

    30g

  • グリーンピース

    30g

  • 水煮大豆

    50g

  • ミニトマト

    8個(75g)

  • スイートバジル

    8~10枚

  • レタス

    4枚

  • ドレッシング

     

  •  アンチョビぺースト

    小さじ1

  •  白ワインビネガー

    大さじ2

  •  オリーブオイル

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  黒コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玄米は2時間ほど浸水させておく。

  2. 2.

    豆はそれぞれ茹でて水きりしておく。(市販のミックスビーンズを同量使用しても良い)

  3. 3.

    ミニトマトは半分にカットしておく。バジルは手で細かくちぎっておく。

  4. 4.

    ドレッシングを合わせておき、①の玄米を茹でて(約20分)、アルデンテの硬さになったらざるにあけ熱いうちにドレッシングで和える。

  5. 5.

    玄米とドレッシングがなじんだら、豆・トマト・バジルを一緒に混ぜる。

  6. 6.

    器にレタスをしき、その上に⑤のライスサラダを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

私のレシピにしては(?)、今回は少し手が込んでいます(笑)。

野菜だけのサラダもいいけれど、玄米や豆を取り入れたこういうサラダは、しっかり食べた感じもするし、栄養バランスも格段に良くなりますよね。

豆の種類をいくつも用意するのが大変なら
缶詰めなどでミックスビーンズが売っているので、それでいいと思います。

ダイエット中の方に、お勧めしたいレシピ!
(・・・て私か!?)
きれいにダイエットするためには、まんべんなくいろんな栄養素を摂ることが大事です。
なので、サラダも生野菜だけでなく茹で野菜にしたり、たんぱく質を取り入れたりするといいと思いますよ!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。