超手抜き煮物、里芋と鶏ひき肉の煮っ転がし

超手抜き煮物、里芋と鶏ひき肉の煮っ転がし
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫の中に、少しだけ余った調味料とかタレって
ありませんか?

今回はそんな残り物調味料を使ってできる煮物です。
めちゃくちゃ簡単♪

里芋と鶏そぼろを
焼肉のタレで煮絡めます^^。
味が完成しているタレを使うので、ホントにお手軽ですよ。

★材料

(3人分)

  • 里芋

    3~4個

  • 鶏挽肉

    100g程度

  • 大さじ2

  • 里芋がかぶるくらい

  • 焼肉のタレ

    大さじ3くらい(お好みで)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむいておく。

  2. 2.

    鍋に鶏ひき肉と酒を入れて、炒りつけてそぼろにする。

  3. 3.

    ②に里芋、水を入れて火にかける。

  4. 4.

    沸騰したら焼肉のタレを入れて煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

焼肉のタレで、甘味も塩味も旨みも入っているので
ほかに調味料を入れなくても味が簡単にまとまります。

メーカーによって若干味が違うので、
煮汁の味を見ながら、醤油、みりんなどでお好みの味に調整してもいいですね。

材料で、目安として焼肉たれの分量を大さじ3としていますが、これもお好みで結構です♪
「大さじ2しかないから、買いにいかないと・・・」とか
わざわざ用意する必要ないですからね~。
その時は醤油とか、みりんで味を足してくださいね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。