分量適当でOK!お手軽肉詰めピーマン

分量適当でOK!お手軽肉詰めピーマン
  1. おいしそう!

料理紹介

すごく簡単に出来ます。分量適当で大丈夫です。
洗いモノが少なくて済みます。

★材料

(2人分)

  • ピーマン

    4〜6個

  • 合い挽き肉

    200g

  • 小さじ1/2

  • パン粉

    ひとつかみ

  • ビニール袋

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取る。

  2. 2.

    ビニール袋に、合いびき肉を200gくらい・塩小さじ1/2くらいを入れて揉む。

  3. 3.

    よく揉んで白っぽくなったら、①の中にパン粉ひとつかみと牛乳大さじ3くらいを入れさらに揉む。(この時にビニールを破かないようにしてね)

  4. 4.

    ビニールの口を縛って、端を小さく切る。大きく切っちゃうと、ドバーッと出て悲惨。

  5. 5.

    絞り袋のようにしてピーマンの中に詰めていきます。

  6. 6.

    小麦粉をまぶす。※ちょっと多めに。

  7. 7.

    フライパンに、サラダ油を少々引いて熱し肉側を下にして焼く。

  8. 8.

    肉に焦げ色が付いたらひっくり返し、弱火にして水大さじ2を入れてフライパンの蓋をして焼く。(蒸し焼き的な)

  9. 9.

    ピーマンにも焼き色が付いたら、竹串を刺してみて透明な肉汁が出ればOK。

  10. 10.

    肉詰めピーマンを取り出し、そのままフライパンにケチャップとウスターソースを同量混ぜたものを入れて少し煮詰めてソースを作る。

  11. 11.

    肉詰めピーマンを戻して、絡める。

★ワンポイントアドバイス

肉ダネが多少ゆるくても、ピーマンが器となって受け止めてくれるので大丈夫。
さあ、今晩は肉詰めピーマンだ♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。