手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき

手抜きメシ 3分で麻婆豆腐もどき
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

3分で作る、手抜きメシ。ホントに3分クッキング。
豆腐にひき肉、お味噌を使った麻婆豆腐もどき!
もどき、というのは、辛くしちゃうと子供達が食べられないし、にんにくなどの刺激の強いモノも、控えたくて。。。

しかし主人曰く、「これは肉みそ豆腐だな」だそうです(笑)

写真を見てもらってもわかるように、具は豆腐とひき肉だけ~!
にんにくも生姜もネギも入れないからシンプルだけど、コクはちゃんとあります!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 赤味噌

    大さじ2(赤味噌がベストだけど、無ければおうちにあるお味噌で)

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/2(あれば醤油麹大さじ1)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱して、豚ひき肉を入れる。

  2. 2.

    豚肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。→結構しっかり炒める。

  3. 3.

    焦げる直前までしっかり炒めたら、赤味噌、砂糖、酒、しょうゆを入れて炒め合わせ、水を加える。

  4. 4.

    豆腐をスプーンでざっくりすくい取り、フライパンに入れていく。

  5. 5.

    この時水分が足りなければ、水を足す。
    煮汁がグツグツ沸騰したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで出来上がりに、ネギのみじん切りなどを散らしても良いと思います。
今日の晩御飯にどうぞ~~♪

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。