黒米とキビ白玉のぜんざい

黒米とキビ白玉のぜんざい
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

黒米ときびを使った、ぜんざいです。
普段のものよりも、さらっとした口当たりでよりヘルシーですよ♪
きび入りの白玉団子も、軽いです!

★材料

(4人分)

  • あずき

    1カップ

  • 黒米

    30g

  • 砂糖

    100g

  • 白玉粉

    150g

  • きび

    15g

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小豆は一度洗ってから、茹でこぼす。

  2. 2.

    その後、たっぷりの水で煮る。

  3. 3.

    小豆が柔らかくなるまで、アクを取りながら弱火で煮る。

  4. 4.

    黒米を③に入れて、さらに20分ほど煮る。焦げないように気を付け、お湯が足りなくなったら足す。

  5. 5.

    砂糖を加えて甘さを調整する。

  6. 6.

    白玉粉に茹でたきびを混ぜて、白玉団子をつくり茹でる。

  7. 7.

    あんこに⑥の団子を浮かべる。

★ワンポイントアドバイス

黒米にはアントシアンが含まれているので、抗酸化作用が期待できます。
なので、茹で汁ごと食べられる調理法が、一番いいんです。
(茹で汁に、色素が溶けだしているので)

さらっとしてしつこくない、ぜんざいが出来ました~。
あんこだけ飲む事も出来るのがいいところ!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。