牛たたき丼

牛たたき丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

久しぶりに肉が主役のレシピです。

★材料

(4人分)

  • 牛もも肉塊

    400g

  • 塩、こしょう

    適宜

  • サラダ油

    大さじ2

  • <漬け汁>

     

  •  醤油

    60cc

  •  にんにく

    2かけ(すりおろし)

  •  酒

    30cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉は室温に戻しておき、塩コショウをしっかりする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し①の肉を転がしながらまんべんなく焼く。

  3. 3.

    肉を取り出し、ジップロックに入れる。

  4. 4.

    ②のフライパンに漬け汁を入れて煮立て、火からおろし少し冷ます。

  5. 5.

    漬け汁をジップロックの中に入れて封をする。

  6. 6.

    そのまま1時間ほどおき、なじませたら薄くスライスする。

★ワンポイントアドバイス

簡単でごちそう風ですよ!
でも、肉の管理には気をつけてくださいね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。