筍とワカメのみそ汁

筍とワカメのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たけのことわかめの煮もので「若竹煮」って
いうのがありますが、
今回はお味噌汁です。

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    適宜

  • わかめ

    適宜

  • 味噌

    大さじ4

  • だし汁

    800cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし汁を沸かして、スライスしたたけのこを入れて茹でる。

  2. 2.

    戻したわかめを加えてひと煮立ちさせ、火を止め味噌を溶き入れる。混ざったら、再度火を付けてグラッときたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。