スペインオムレツ

スペインオムレツ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

スパニッシュオムレツって言った方がおしゃれな感じはするけど、
まあ、スペインオムレツでもいいよね。

ふつうは、卵に、ジャガイモ、玉ねぎくらいですが、
たくさん野菜が食べたかったので、プチトマトやピーマンなどを
加えてみましたよ。

★材料

(4人分)

  • 4個

  • じゃがいも

    2個

  • ミニトマト

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、ピーマンは1cmの角切りにしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りにしたじゃがいもを入れてゆっくりと炒め揚げにする。

  4. 4.

    じゃがいもがきつね色になったら、スライスした玉ねぎを加えて炒め合わせる。

  5. 5.

    ボウルに卵を割りほぐし、④のじゃがいも、玉ねぎ、①のピーマン、半分にきったミニトマトを入れ、塩・こしょうを加える。

  6. 6.

    ④のフライパンに、⑤の卵液を流しスクランブルエッグ状にしたら、蓋をしてしばらく焼く。

  7. 7.

    裏面に火が通ったら、フライパンより一回り小さい蓋を使って裏返しにして、もう一度焼く。

  8. 8.

    両面がしっかり焼けたら取り出して、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。