カボチャとひじきのサラダ

カボチャとひじきのサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃサラダは手軽に作れて
私も大好きで良く作るメニューなのですが、今回は
ひじきと一緒にしてみました。
こうすることで、栄養バランス満点のサラダになります!!

★材料

(4人分)

  • 冷凍かぼちゃ

    300g

  • ひじき(乾燥)

    大さじ3

  • 塩     

    少々

  • クリームチーズ  

    20g

  • マヨネーズ

    30g

  • レーズン 

    30g

  • スライスアーモンド

     20g

  • レモン汁 

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍かぼちゃは、レンジでチンして加熱する。
     (生のかぼちゃを使用する場合は、茹でる)

  2. 2.

    ひじきは水で戻しておく。

  3. 3.

    ボウルに、塩、クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を良く混ぜて、
     かぼちゃとひじきを加える。

  4. 4.

    レーズンは、湯通しして③に加えて良く和える。

  5. 5.

    最後にスライスアーモンドを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

このサラダは、本当におすすめ!!
かぼちゃのビタミンA、ひじき・レーズンの鉄分・食物繊維、
アーモンドのビタミンE,レモンのビタミンC、が
同時に獲れちゃう優れものです(-^□^-)。
かぼちゃは冷凍かぼちゃが便利なので、私はサラダの時は使っちゃうこと
多いで~す。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。