大根とイカのピリ辛煮

大根とイカのピリ辛煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

イカと大根をピリリと辛味を効かせて
煮込みました。

★材料

(4人分)

  • 大根 

    1/2本

  • いか  

    1杯

  • *水

    2カップ

  • *酒

    大さじ4

  • *砂糖 

    大さじ3

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *豆板醤

    大さじ1/2

  • ねぎ

    適宜

  • しょうが

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は半月切りにして面取りして、米のとぎ汁で下茹でする。

  2. 2.

    いかをさばいて、輪切りにする。

  3. 3.

    煮汁を合わせて、①の大根を加えて火にかける。

  4. 4.

    沸騰してアクをすくったら、いかを加えてさらに煮込む。10分ほど煮込む。

  5. 5.

    白髪ねぎとしょうがのせん切り合わせて散らす。

★ワンポイントアドバイス

いつものしょうゆとみりんの定番の味付けでもいいけど
たまにはピリ辛もおいしいですよ♪
白髪ねぎ&しょうがのせん切りをたっぷりのせて!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。