ポテトコロッケ

ポテトコロッケ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

コロッケといえば、基本のメニューではないでしょうか(‐^▽^‐)。
衣までつけて冷凍しておけば、
イザと言うときに揚げるだけなので、とってもお手軽です。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    400g(中サイズ4個)

  • 塩 

    少々

  • たまねぎ

    1/4個

  • 合びき肉

    100g

  • 塩 

    小さじ1/2

  • こしょう 

    少々

  • *小麦粉

    適宜

  • *卵

    1個

  • *パン粉

    適宜

  • *揚げ油 

    適宜

  • キャベツ

    適宜

  • トマト

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、一口大に切って茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして、合びき肉と一緒に塩こしょうで炒める。

  3. 3.

    じゃがいもは熱いうちにつぶし、②を混ぜて、
     俵型に成型する。

  4. 4.

    ③に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、適温の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

今回は中身をシンプルに、じゃがいもの他に
玉ねぎ・ひき肉にしましたが
お好みで、ミックスベジタブルや、ツナなどを入れても
イイと思います(*^▽^*)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。