新生姜の甘酢付け つまり、ガリ。

新生姜の甘酢付け つまり、ガリ。
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

新しょうがを見かける時期になりましたね~。
是非お家で作っていただきたい「ガリ」です。

これは、いろいろと料理にも応用できるのでおススメですよ♪

作り方はとっても簡単なので、是非季節ものだと思ってトライしてみてくださいな~。

★材料

(4人分)

  • 新しょうが

    150g

  • 100cc

  • 砂糖

    50g

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新生姜は皮を、包丁の背やふきんなどで、こそげる感じでむいておく。

  2. 2.

    皮をむいた生姜を繊維に沿って(超、頑張って)なるべく薄くスライスする。
    (どうしでも出来なかったらスライサーで)

  3. 3.

    沸騰したお湯で1分ほど②の生姜を茹でる。

  4. 4.

    甘酢の調味料はレンジで加熱して砂糖を溶かしておく。

  5. 5.

    茹でた生姜をよく水きりして熱いうちに④の熱い甘酢に加える。

  6. 6.

    一日以上漬けておく。

★ワンポイントアドバイス

生姜と言えば周年野菜のようにいつも見かけますが、新生姜は6~8月に出回ります♪
みずみずしい食感と歯応えで、旬を食べて頂きたいです^^。

選ぶ時には、
・白い部分と紅い部分の色がハッキリしているもの
・全体に白い部分が多く、しっとりとした感じのあるもの
・キズのないもの
新生姜は保存には向かないので、周年利用にはいつものひねショウガが登場します。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。