タラモサラダ

タラモサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

タラモサラダは、タラコとジャガイモで「タラモ」かと思ってたんだけど、実はギリシャ語なんだって。
ギリシャ語で「魚の卵」のことを「タラモ」と言うんだそうです。

誰が食べてもおいしいって思うよね。

タラモサラダ、嫌いな人いるのかしら??
たらこが嫌いな人はダメかなぁ(笑)?

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(男爵)

    5個

  • 適宜

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • サワークリーム

    大さじ1

  • マヨネーズ 

    大さじ3

  • たらこ

    2腹

  • レモン汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、塩茹でする。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらして絞る。 

  2. 2.

    たらこに切れ目を入れ、中のたらこをしごき出す。

  3. 3.

    ボウルに②のたらこと、サワークリーム、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ、茹でたじゃが芋、玉ねぎを加える。

  4. 4.

    良く混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

さて今回のレシピは、サワークリームを入れました。
マヨネーズだけよりも、コクが出ておいしいのー。
レモン汁を少し多めに入れるのは、酸味でキリリと仕上げたかったからです。

玉ねぎもさらしたら、しっかり水気をキッチンペーパーなどで絞りましょうね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。