煮込まず簡単☆夏野菜の冷製ラタトゥイユ

煮込まず簡単☆夏野菜の冷製ラタトゥイユ
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    おいしそう!

料理紹介

冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込み不要です。冷たいパスタにも合います。

★材料

  • 茄子

    2~3本

  • ズッキーニ

    1本

  • トマト(大)

    1個

  • ベーコン

    2~4枚

  • ニンニク

    1片

  • バジルの葉

    5~6枚(お好み)

  • 塩・胡椒

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 白ワイン

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。

  3. 3.

    足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒めます。

  4. 4.

    続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。

  5. 5.

    トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。

  6. 6.

    容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。

★ワンポイントアドバイス

再加熱してHOTで食べる場合も、一度冷蔵庫で冷やしてから温めて下さい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!