柚子と蜂蜜の栗きんとん

柚子と蜂蜜の栗きんとん
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

一口サイズに丸めたデザート感覚の栗きんとん。お正月でなくても、1年中おいしく食べられます。

★材料

(4人分)

  • 栗の甘露煮

    4粒

  • さつまいも

    小1本

  • くちなしの実

    1/5個

  • 砂糖

    20g

  • はちみつ

    大さじ2

  • ゆずの絞り汁

    小さじ1/2

  • ゆずの皮

    少々

  • レーズン

    4粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき厚めの輪切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    鍋に水、さつまいも、だし袋に入れた くちなしの実を入れ、竹串がすっと通るやわらかにゆで、熱いうちに裏ごしする。

  3. 3.

    鍋に2、砂糖、はちみつ、を入れて弱火にかけ木べらで練り混ぜる。

  4. 4.

    つやが出てきたら、火を止めゆずの絞り汁を加え軽く混ぜ、バットに移して冷ます。

  5. 5.

    スライスしたゆずの皮を加え軽く混ぜ、5等分にして、中に栗を埋め込んでラップでくるっと茶巾絞りにし、レーズンを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

一口サイズの茶巾に絞れば、おもてなしにもぴったり♪クラッカーの上に乗せてカナッペ風にしても良いですね!

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』