桜エビとグリーンピースの小さなかき揚げ

桜エビとグリーンピースの小さなかき揚げ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

釜揚げ桜エビのピンクと、グリンピースの若草色、衣の白で、菱餅カラーの小さなかき揚げです♪

★材料

(4人分)

  • 乾燥桜エビ

    25g

  • グリンピース(冷凍でもOK)

    30g

  • さやえんどう

    10個

  • 小麦粉

    1/2カップ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 桜エビの戻し汁

    100~120cc

  • 1/2個

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    桜えびは200ccの水で戻す。さやえんどうは筋を取り3等分にカットする。

  2. 2.

    桜えびは水気を切る。ボウルに桜えび、グリンピース、さやえんどうに片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    別のボウルに卵を溶きほぐし、桜えびの戻し汁100~120cc、小麦粉を加えさっと混ぜ、【2】を加え全体に衣がいくようにさっくり混ぜる(かきまぜすぎ注意!)。

  4. 4.

    オーブンシートを5cmにカットし、シートの上に3を大さじ1乗せて、170℃の油の中にシートごと入れ揚げる。

★ワンポイントアドバイス

オーブンシートに生地を乗せて、シートごと揚げるとカリッとした薄いかき揚げが作れます♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』