ピーマンとキュウリのポタージュ

ピーマンとキュウリのポタージュ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ピーマン嫌いのお子さんも食べられる・・・かもしれない程、癖がなくおいしいポタージュです。

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    150g

  • キュウリ

    150g

  • 玉ねぎ

    150g

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • 牛乳

    300cc

  • 300cc

  • 生クリーム

    100cc

  • バター

    20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ピーマンは種とへたを取り、飾用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。きゅうりは飾り用に4枚を輪切りにし、残りを乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを中弱火で熱し、玉ねぎ、ピーマン、キュウリを炒める。飾り用のピーマンとキュウリは、さっと炒めたら取り出す。焦がさないように弱火でじっくり炒める。きゅうりが透き通ってきたら、牛乳、水、顆粒コンソメを加え10分煮て、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    2をザルで野菜とスープに分け、ミキサーに野菜と生クリームを入れて滑らかにする。鍋に戻し、スープも加えよく混ぜる。器に注ぎ、飾り用のピーマンとキュウリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

キュウリとピーマンはじっくり炒めて甘みを引き出してから煮込むと、苦みの少ない甘いポタージュになります。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』