里芋のハンバーグ*オーロラソース

里芋のハンバーグ*オーロラソース
  1. 56
    おいしそう!

料理紹介

外はこんがりカリッと、中はとろーりの里芋のハンバーグ。子どもの大好きなオーロラソースでいただきます♪

★材料

(4人分)

  • 里いも

    400g

  • ツナ

    50g

  • パセリ

    適量

  • ★ 卵白

    1/2個分

  • ★ 片栗粉

    大さじ2

  • ★ 塩

    小さじ1/4

  • ★ こしょう

    少々

  • ★ 粉チーズ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮付きのまま茹で、熱いうちに皮をむき、木べらなどでつぶす。パセリのみじん切り、★を加え、よく混ぜて小判型に成型する。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、1を両面こんがりと焼く。

  3. 3.

    ボウルにケチャップ、マヨネーズを入れよく混ぜソースを作る。お皿にソースを丸く流し、ガレットをソースの上に乗せる。お好みで野菜やピンクペッパーを添える。

★ワンポイントアドバイス

みじん切りの野菜やお豆をたっぷり入れて作っても良いですね♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』