秋刀魚のくるくるロール

秋刀魚のくるくるロール
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンとプチトマトを秋刀魚でくるりと巻いてオーブンで焼きました。

★材料

(4人分)

  • 秋刀魚

    4尾

  • プチトマト

    8個

  • ベーコン

    8枚

  • 大葉

    10枚

  • 塩、こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    秋刀魚は3枚におろし、骨を抜く。

  2. 2.

    秋刀魚の皮側に数本、浅く切り込みを入れる。ベーコンは秋刀魚の長さに合わせて切る。大葉は8枚を縦半分に切り、2枚を千切りにする。

  3. 3.

    秋刀魚の皮面を下にし、大葉、ベーコン、プチトマトを乗せてくるくる巻き、爪楊枝でとめる。

  4. 4.

    耐熱皿に秋刀魚を並べ、塩コショウをし、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

爪楊枝の上の方にアルミホイルを巻いておくと、オーブンで焼いても爪楊枝が焦げません。

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』