筍チャンプルー

筍チャンプルー
  1. おいしそう!

料理紹介

昆布だしとかつおだしが味の決め手の筍チャンプルー
ごはんがすすむ♪

★材料

(4人分)

  • 筍水煮

    中1本

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚バラスライス肉

    200g

  • ほうれん草

    1/2束

  • 2個

  • ごま油

    大さじ2

  • 顆粒昆布だし・顆粒かつおだし

    各小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    筍はたて4等分に切り、薄切りにする
    ほうれん草は5cmに切る
    豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る
    豚ばら肉は食べやすい長さに切る

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れ、豚ばら肉を炒める。
    肉の色が変わってきたら、筍、ほうれん草、豆腐を加え炒める

  3. 3.

    具に火が通ったら、調味料を加え炒める
    溶き卵を加え、さっと炒める 

★ワンポイントアドバイス

卵は半熟状態の方がおいしい♪

のんのんさん

のんのんさん

簡単!おしゃれ!可愛い!おうちCafeレシピを日々研究中 おいしいねの笑顔が嬉しくて・・・ 誰かのために、ごはんやおやつを作る そんな平凡な毎日が幸せ♪ 著書 『ドキドキ!はじめてのかわいいお菓子づくり』 『ドキドキ!とっておきキュートなお菓子ノート』