ノンオイル・BPなしでリンゴのパウンドケーキ 

よろこば

ノンオイル・BPなしでリンゴのパウンドケーキ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

バター・油・BPなしなのでカロリーも低くボール一つで混ぜてお手軽に出来るパウンドケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    90g

  • プレーンヨーグルト

    60g

  • 砂糖

    70g

  • グランマルニエ

    少々

  • リンゴ

    1/2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    リンゴは皮を剥き5mm位の厚さでスライス
     して塩水に2・3分漬けておく・小麦粉は
     ふるっておく、型には敷紙を型に合わせ
     てひいておく

  2. 2.

    ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの強
    で泡立て砂糖を2回に分けて加え、白っぽ
    くもったりするまで泡立てる。
    (最後は弱で生地を安定させる為に少し
      泡立てる)

  3. 3.

    泡立てた卵の中に、薄力粉を加え、底か
    らさっくりと混ぜ合わせヨーグルト・グ
     ランマルニエを加えさっくり混ぜる

  4. 4.

    型に生地を流し込み型を布巾の上に数回
     落とし、生地の空気を抜く。スライスした
     リンゴを上に乗せる。

  5. 5.

    160℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺
    して何もついてこなければOKです。
     型のまま冷まします。粉糖を少しふってお
     しゃれに変身です。

★ワンポイントアドバイス

リンゴは水切りした後でキッチンペーパーで水を拭きとって下さいね。
好き好きで焼く前にバター・グラニュー糖を振ってもOK,又焼きあがりに粉糖を振るとおしゃれになります。

★よろこばレシピ エピソード

久しぶりにバター・油・BPなしのパウンドケーキを・・・カロリーダウン・そして旬のリンゴの甘酸っぱさでたくさん食べれると~ダイエット中のおやつに喜ばれました。

pentaさん

pentaさん

大きな富士山の見える自宅で趣味を生かしながら楽しく小さなお家料理教室をしています。某国立病院管理栄養士の主人のアドバイスや長年のカフェ経営の経験を生かした食育や減塩レシピをこれからは載せていきたいと思います。