バレンタインのプレゼントに♪♪♪
ちょっぴりほろ苦く、お酒をきかせた、 大人のエクレアはどうですか?
コーヒー味とチョコレート味の2種類。
卵黄
3個
牛乳
400cc
砂糖
80g
薄力粉
15g
コーンスターチ
15g
バター
20g
ココア
5gを10ccのお湯で溶いた物
インスタントコーヒー
2gを5ccのお湯で溶いた物
水
100cc
バター
70g
薄力粉
75g
卵
3個
粉砂糖
100g
インスタントコーヒー
15gを30ccのお湯で溶いた物
チョコレート
100g
1.
カスタードクリームを作る。
ボールに、卵黄、牛乳大さじ2を入れて混ぜ、更に砂糖、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れよく混ぜる。
2.
牛乳を沸騰直前まで沸かし、1に流し込んでよく混ぜる。
3.
裏ごしして鍋に入れて、中火にかけ、鍋底に木べらをすり当てるようにして満遍なくまぜ、短時間で手早く作る。
4.
つやのある綺麗なクリーム状になったら火から下ろし、バターを加えて混ぜる。
5.
4のクリームを2つに分けて、ココアとインスタントコーヒーをそれぞれお湯で溶いた物を入れて、
あれば、コーヒークリームにはラム酒10cc、チョコクリームにはキルシュ10ccをよく混ぜ、冷ましておく。
6.
シュー生地を作る。
鍋に水とバターを入れて火にかけ、しっかり沸騰させる。
火から下ろし、ふるった薄力粉を一気に入れて木べらで強く混ぜる。
再び弱火にかけ、1分半位練って、鍋底から生地が離れる位に火を通す。
7.
火から下ろし、ほぐした卵を、1個加えて木べらで切るようによく混ぜる。
卵がなじんだら、たさまた1個加える。
3個めは、生地の柔らかさをみて加減する。(生地は、木べらですくってタラっと垂れ下がるのが適当)
8.
1cmの丸口金の絞り袋に入れて、8cmの棒状に間隔をとって絞り、190度のオーブンで約25分焼く。
焼けたら、熱いうちに横に切り込みをいれる。
冷めたら、5のコーヒークリームとチョコクリームをそれぞれ10本ずつ中に絞る。
9.
コーヒーフォンダンは、ボールに粉砂糖を入れて、水30ccで溶いたコーヒーを入れてよく混ぜる。
50度の湯せんにかけ、柔らかくする。
チョコレートは、細かく刻んでボールに入れて60度の湯せんで滑らかに溶かす。
10.
コーヒーエクレアには、コーヒーフォンダンを、チョコエクレアには、チョコレートを表面つけて、しばらく乾かしたら出来上がり。
シュー生地は、しっかり焼くのがポイントです。