小豆を煮る時って、ずっと火のそばについてないといけなくて大変なので、炊飯器でやってみました。
これだと、ほったらかしでできちゃうからすっごく便利です。
しかも、ふっくら柔らかく炊けます!
餅生地は、レンジでちゃちゃちゃっと!
パパッと簡単に作れちゃう苺大福です♡
(餡子)〜作りやすい分量
☆
小豆
250g
砂糖
200g
塩
少々
(餅生地)
☆
だんごの粉
100g
砂糖
大2
水
150cc
苺
5個
片栗粉
適量
1.
餡を作ります。
鍋に小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら、ザルにあげる。
2.
1の小豆を炊飯器に入れて、水を5合の線まで入れて、スイッチオン。
3.
炊けたら、中の煮汁を少し残して、捨てます。
ひたひたより少ない位の煮汁を残しておいて下さい。
4.
3に、砂糖と塩を入れて、蓋を閉めて、もう1度スイッチオン。
5.
炊けたら取り出して、豆を潰しながら練ったら出来上がり。
6.
餡子が冷めたら、40〜50g位(苺の大きさに合わせて調整して下さい)ずつ、ヘタを取った苺のまわりに付けて丸めておきます。
7.
餅生地を作ります。
耐熱ボールに、だんごの粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜます。
8.
7をレンチンします。
600wで2分。
1度取りだして、かき混ぜて更に1分レンチンします。
9.
取りだして混ぜて、5等分して丸めて平べったくし、6を包んでとじます。
片栗粉をまぶしたら出来上がりです。
炊飯器によっては、出来上がりが違うかもしれないので、
出来上がった餡子が固い場合は、茹で汁を少し入れてのばして下さい。
柔らかい場合は、保温のまま蓋を開けてしばらく置いておいて下さい。