可愛いピンクの桜餅は、雛祭りのデザートにピッタリ♡
炊飯器で、ほったらかしで出来ちゃう餡子と、レンチンで出来る道明寺で、簡単桜餅!
餡子(作りやすい分量)
☆
小豆
250g
砂糖
200g
塩
少々
(道明寺)
☆
道明寺粉
150g
水
300g
砂糖
大1
桜の葉の塩漬け
10枚
1.
餡子を作ります。
鍋に、小豆とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら、ザルにあげる。
2.
1の小豆を炊飯器に入れて、水を5合の線まで入れたらスイッチオン。
3.
炊けたら、中の煮汁を少し残して捨てます。(ひたひたより少ない位の煮汁を残して下さい)
4.
3に砂糖と塩を入れて、もう1度スイッチオン。
5.
炊けたら取りだして、豆を潰しながら練ったら出来上がり。
6.
5を、35gずつ丸めます。これを、10個つくります。
7.
桜の葉は、10分位水にさらしておきます。ザルにあげ、水気を切っておきます。
8.
道明寺の生地を作ります。
耐熱ボールに水を入れて、600wで1分半レンチンする。
9.
8に、砂糖て道明寺粉を入れてかき混ぜる。ふんわりラップをして、600wで6分レンチンする。ラップをとらずに、10分蒸らす。
10.
9を軽く潰して10等分し、丸く平べったくのばして(砂糖水を手につけながらやると照りがでます)餡子を包み、桜の葉を巻いたら出来上がり。
道明寺生地は、砂糖水を手につけながら丸めると照りがでます。