桜メロンパンの朝ごはん

桜メロンパンの朝ごはん

料理紹介

春が待ち遠しい☆
桜シリーズ♪♪

桜のメロンパンを作りました。
可愛いピンク色のメロンパンです。

★材料
  • 卵1個(小)+水

    130g

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    35g

  • イースト

    3g

  • 3g

  • バター

    25g

  • (ビスケット生地)

  • ☆ホットケーキミックス

    100g

  • ☆砂糖

    40g

  • ☆食紅

    少々

  • ☆桜パウダー(あれば)

    5g

  • ☆バター

    30g

  • 卵(小)+牛乳

    55g

  • グラニュー糖(トッピング用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    パン生地の材料をホームベーカリーにいれて、スイッチオン。1次発酵まで。

  2. 2.

    ビスケット生地をつくります。
    ☆な材料をフードプロセッサーにいれてまわします。次に、卵と牛乳を加えて、ガッガッとちょっとずつまわします。
    粉っぽさがなくなったら取り出します。

  3. 3.

    2を6等分して丸めて、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4.

    1が出来上がったら、取り出して、6分割。丸めてベンチタイム10分。

  5. 5.

    3の生地を丸く伸ばして、4にかぶせます。グラニュー糖をまぶして、スケッパーで線を入れて、2次発酵。35度で35分。

  6. 6.

    160度のオーブンで15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

分量は、6個分です。