牛乳パックで簡単!ブルーベリーチーズのアイスケーキ

牛乳パックで簡単!ブルーベリーチーズのアイスケーキ

料理紹介

牛乳パックに生地を入れて固めるだけで、可愛いアイスケーキが出来ちゃいます!

固まったら、牛乳パックをベリベリっと剥がせば、簡単に取り出せますよ☆

ミキサーでまわすだけで簡単なので、子供のおやつにもぴったり!

可愛いくデコレーションすれば、おもてなしにも使えますね!!

★材料
  • 生クリーム

    150cc

  • クリームチーズ

    50g

  • ブルーベリージャム

    50g

  • ブルーベリー(冷凍)

    80g

  • レモン汁

    大2

  • 卵白

    2個分

  • 砂糖

    70g

  • 牛乳パック(500ml)

    1本分

★作り方
  1. 1.

    クリームチーズは、30秒位、レンジにかけて柔らかくしておく。

  2. 2.

    ミキサーか、フードプロセッサーに生クリームを入れてまわす。8分立て位の固さになったら、1度止めます。

  3. 3.

    2に、ブルーベリー、クリームチーズ、ブルーベリージャム、レモン汁を加えて、滑らかになるまで更にまわします。
    これを、ボールに移しておきます。

  4. 4.

    卵白は、軽く泡立てて砂糖を加え、更に角が立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3に4を数回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにまぜる。
    全体がまざったら、牛乳パックに入れて、冷凍庫で固めます。

  6. 6.

    しっかり固まったら、牛乳パックを剥がしてお皿にのせ、デコレーションをします。

★ワンポイントアドバイス

牛乳パックは、1Lでも大丈夫です。
冷凍庫に入らない場合は、上の方を切って下さい。