ほうじ茶で、和風ティラミス〜クリアファイルでホームケーキ

ほうじ茶で、和風ティラミス〜クリアファイルでホームケーキ

料理紹介

和風ティラミスを作ってみました!
甘さ控えめ、大人テイストー♡で、美味し〜い♪♪♪♪♪♪

スポンジは、濃いめのほうじ茶に浸して〜。

マスカルポーネクリームには、黒糖を。

上には、きな粉を振るいました!

トッピングには、ほうじ茶寒天ゼリーとメレンゲ菓子をのせて☆

黒蜜をかけていただきます!!!


ムースフィルム代わりに、クリアファイルをつかってます。

おうちにあるクリアファイルで、おしゃれなホールのティラミスができますよ〜!

★材料
  • スポンジ(5号サイズ)

    1個分

  • 300cc

  • ほうじ茶

    15g

  • 卵黄

    2個分

  • 黒糖

    60g

  • ホワイトラム(他のお酒でも可)

    50g

  • 生クリーム

    180cc

  • マスカルポーネ

    180g

  • 黒蜜

    適量

  • きな粉

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※ホワイトラムは、火にかけアルコールを飛ばし、冷ましておく。

    ※水を鍋に入れて沸かし、ほうじ茶を入れて火を止め少し蒸らしたら、茶葉を取り除き、冷ましておきます。

  2. 2.

    スポンジは、1〜1.5cmの厚さにカットておきます。(スポンジが大きい場合は、直径15cmの円形にカットして下さい)。これを、2枚用意します。

  3. 3.

    クリアファイルを6cm幅に切って、2のスポンジに巻き付けてちょうど良いサイズにして、端に両面テープを貼って円形にする。これを、平なお皿にのせておく。

  4. 4.

    黒糖マスカルポーネクリームを作ります。
    ボールに、卵黄、黒糖、1のホワイトラムを入れて、よくすり混ぜます。
    マスカルポーネも加え、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜます。

  5. 5.

    生クリームを、8分立てにします。
    4に入れて、静かに混ぜます。

  6. 6.

    平らなお皿に、3のクリアファイルをのせて、1のほうじ茶に、2のスポンジを軽く浸して(浸しすぎるとスポンジがちぎれるので注意)、円形にしたクリアファイルの中に入れます。
    次に、5のクリームを半分入れて→ほうじ茶に浸したスポンジ→残りのクリームの順番に重ねていきます。
    これを冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.


    食べる前に、上にきな粉を振るい、お好きトッピングをしたら出来上がりです。
    黒蜜をかけて、食べて下さい。

★ワンポイントアドバイス

スポンジがあまり甘くない場合は、ほうじ茶に砂糖を加えて下さい。