フライパンで出来る☆オレンジ・ショコラケーキ

フライパンで出来る☆オレンジ・ショコラケーキ

料理紹介

オーブンがなくても焼ける!

オレンジが爽やかに香るチョコケーキ♪♪♪

見た目もおしゃれなケーキが、牛乳パックの型でフライパンで出来ちゃいます!

★材料
  • 2個

  • ヨーグルト

    50g

  • 牛乳

    30g

  • ホットケーキミックス

    80g

  • ココア

    20g

  • 砂糖

    40g

  • オレンジ

    1個

  • ☆生クリーム

    100cc

  • ☆砂糖

    10g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※卵は、卵黄と卵白にわけておく。
    ※オレンジの皮はすりおろして取っておき、身は横半分に切って、片方は薄切りに、もう片方は果汁をしぼっておく。

  2. 2.

    牛乳パックで、型を作ります。
    蓋の分を切り取り、3.5cmの輪切りにします。これを4つ作ります。
    この型の内側に刷毛でサラダ油をたっぷり塗り、クッキングシートを貼り付けます。

  3. 3.

    ボールに、1の卵黄とオレンジの皮と果汁20g、ホットケーキミックス、ヨーグルト、牛乳、ココアを入れて混ぜる。

  4. 4.

    卵白は、軽く泡立ててから砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  5. 5.

    3に2を、数回に分けて入れて、泡を消さないようにゴムベラで混ぜる。

  6. 6.

    テフロンのフライパンに、クッキングシートを敷いて、2の牛乳の型をのせて弱火にかけます。
    ここに、5の生地を7分目まで入れて蓋をします。このまま10分くらい待ちます。

  7. 7.

    生地が上まで膨らんで、ぷつぷつとしてきたら、上にもう1枚クッキングシートをかぶせて、その上に平なお皿をのせて、1度そのお皿の上にフライパンごとひっくり返します。これを、クッキングシートごとスライドさせてフライパンに戻します。
    再び蓋をして8〜10分くらい焼きます。
    竹串を刺して、生地が付いてこなければOK。

  8. 8.

    取り出して、型とクッキングシートを外して冷まします。

  9. 9.

    ☆の材料と、1のオレンジの果汁(小2)を合わせてホイップクリームをつくります。

  10. 10.

    8に、粉糖を降り、9のクリームを絞り、1のオレンジの薄切りを飾ったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

フライパンは、テフロンなど底の厚い物を使用して下さい。鉄製などの薄いフライパンは焦げてしまいます。