本格派!グリーンカレー

本格派!グリーンカレー

料理紹介

暑い夏にぴったり☆
カレー屋さんみたいな、本格派!グリーンカレー!!

★材料
  • グリーンカレーペースト

    40g

  • パプリカ(赤、黄)

    各1個

  • 1パック

  • 茄子

    1と1/2個

  • ズッキーニ

    1/2個

  • 鶏ガラスープ

    300cc

  • とりもも肉

    1枚

  • ジャガイモ(すりおろし)

    小1個

  • ☆ココナッツパウダー

    60g

  • ☆お湯

    300cc

  • ナンプラー

    大2

  • ニンニク(みじん切り)

    1かけ分

  • ショウガ(みじん切り)

    1かけ分

  • ししとう

    5本

  • コブみかんの葉(乾燥)

    2枚

★作り方
  1. 1.

    グリーンカレーに入れる野菜を切ります。パプリカ2/3個と、茄子1本は、1cmの角切りにします。
    筍は薄切りにします。
    鳥もも肉は、1口大に切ります。

  2. 2.

    飾り用の野菜を切ります。
    残りのパプリカは細切り、茄子は輪切りにして水にさらしておきます。ズッキーニも輪切りにします。ししとうは、竹串などで数箇所あなをあけます。

  3. 3.

    ☆は、合わせてよく混ぜておきます。

  4. 4.

    鍋を火にかけ、油をしき、ニンニクとショウガを入れて炒めす。香りがでたら、1を入れてよく炒めます。軽く塩をします。グリーンカレーペーストも加え、香りが出るまで弱火で炒めます。さらに、ジャガイモも加えます。

  5. 5.

    4に、鶏ガラスープとコブみかんの葉を入れて煮ます。材料に火が通ったら、3を加え、ナンプラーで味を整えます。

  6. 6.

    2の飾り用野菜は、素揚げして、塩をしておきます。

  7. 7.

    器にライスを盛り、5を入れて、6を飾ったら出来上がりです。あれば、バジルやパクチーを飾って下さい。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクは、パウダーのものが癖がなくてオススメです!