暑い夏にぴったり☆
カレー屋さんみたいな、本格派!グリーンカレー!!
グリーンカレーペースト
40g
パプリカ(赤、黄)
各1個
筍
1パック
茄子
1と1/2個
ズッキーニ
1/2個
鶏ガラスープ
300cc
とりもも肉
1枚
ジャガイモ(すりおろし)
小1個
☆ココナッツパウダー
60g
☆お湯
300cc
ナンプラー
大2
ニンニク(みじん切り)
1かけ分
ショウガ(みじん切り)
1かけ分
ししとう
5本
コブみかんの葉(乾燥)
2枚
1.
グリーンカレーに入れる野菜を切ります。パプリカ2/3個と、茄子1本は、1cmの角切りにします。
筍は薄切りにします。
鳥もも肉は、1口大に切ります。
2.
飾り用の野菜を切ります。
残りのパプリカは細切り、茄子は輪切りにして水にさらしておきます。ズッキーニも輪切りにします。ししとうは、竹串などで数箇所あなをあけます。
3.
☆は、合わせてよく混ぜておきます。
4.
鍋を火にかけ、油をしき、ニンニクとショウガを入れて炒めす。香りがでたら、1を入れてよく炒めます。軽く塩をします。グリーンカレーペーストも加え、香りが出るまで弱火で炒めます。さらに、ジャガイモも加えます。
5.
4に、鶏ガラスープとコブみかんの葉を入れて煮ます。材料に火が通ったら、3を加え、ナンプラーで味を整えます。
6.
2の飾り用野菜は、素揚げして、塩をしておきます。
7.
器にライスを盛り、5を入れて、6を飾ったら出来上がりです。あれば、バジルやパクチーを飾って下さい。
ココナッツミルクは、パウダーのものが癖がなくてオススメです!