米茄子料理の王道、味噌田楽!
米茄子
1個
☆八丁味噌
80g
☆卵黄
1個分
☆砂糖
50g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
万能ねぎ(輪切り)
少々
けしの実(あれば)
少々
1.
☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜながら、10分程弱火にかけます。
2.
米茄子は、縦半分に切ります。外側に、一周切り込みをいれ、中はさいの目に切り込みを入れます。
3.
170度の油で揚げます。
箸で刺してみて、すっと通ればOK。
油をきります。
※揚げるのが苦手茄子方は、油を塗ってラップをして、2〜3分位レンチンして下さい。
4.
3に1の味噌を塗り、オーブントースターで軽く焼きます。
5.
お皿にのせ、けしの実と万能ねぎを散らしたら出来上がりです。
けしの実なければ、白いりごまでもOKです。万能ねぎは、大葉に変えても美味しいです。