米茄子の味噌田楽

米茄子の味噌田楽

料理紹介

米茄子料理の王道、味噌田楽!

★材料
  • 米茄子

    1個

  • ☆八丁味噌

    80g

  • ☆卵黄

    1個分

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 万能ねぎ(輪切り)

    少々

  • けしの実(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜながら、10分程弱火にかけます。

  2. 2.

    米茄子は、縦半分に切ります。外側に、一周切り込みをいれ、中はさいの目に切り込みを入れます。

  3. 3.

    170度の油で揚げます。
    箸で刺してみて、すっと通ればOK。
    油をきります。
    ※揚げるのが苦手茄子方は、油を塗ってラップをして、2〜3分位レンチンして下さい。

  4. 4.

    3に1の味噌を塗り、オーブントースターで軽く焼きます。

  5. 5.

    お皿にのせ、けしの実と万能ねぎを散らしたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

けしの実なければ、白いりごまでもOKです。万能ねぎは、大葉に変えても美味しいです。