炊飯器で簡単!豚の角煮〜梅風味

炊飯器で簡単!豚の角煮〜梅風味

料理紹介

炊飯器に材料を入れて炊くだけの、簡単角煮です。
銀杏と栗の渋皮煮も添えて、秋らしく〜!

★材料
  • ☆豚バラブロック

    600〜700g

  • ☆水

    150cc

  • ☆酒

    150cc

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆甜麺醤

    大さじ2

  • ☆生姜

    1かけ

  • ☆長ねぎの青い部分

    1本分

  • ☆梅干し

    3個

  • 栗の渋皮煮

    2〜3個

  • けしの実

    少々

  • 青梗菜(塩茹でしたもの)

    5枚

  • 銀杏(ゆで)

    5個

  • 手鞠麩

    4個

  • 出汁

    適量

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料をすべて、炊飯器に入れスイッチを入れます。
    炊けたら、そのまま1時間位、保温にしておきます。

  2. 2.

    青梗菜、手鞠麩は、出汁につけておきます。

  3. 3.

    栗の渋皮煮は、下にけしの実をまぶしておきます。

  4. 4.

    器に盛り付けます。
    1の角煮は、食べやすくカットして、梅干しも一緒に器に盛り付けます。
    青梗菜は、根からくるくると巻き、上にぎんなんをのせ、盛り付けます。
    手鞠麩と栗の渋皮煮もバランスよく盛り付けたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

カットして盛り付けたお肉に、上から煮汁もかけて下さい。