大葉たっぷり!さっぱり水餃子〜梅肉ダレで

大葉たっぷり!さっぱり水餃子〜梅肉ダレで

料理紹介

大葉がたっぷり入った餃子を、梅肉とショウガのタレでいただく、さっぱり水餃子です。

★材料
  • ○豚ひき肉

    300g

  • ○むきエビ

    100g

  • ○ネギ(みじん切り)

    1/2本

  • ○大葉(みじん切り)

    20枚

  • ○醤油

    大さじ1

  • ○砂糖

    小さじ2

  • ○ごま油

    大さじ1

  • ○塩コショウ

    少々

  • ☆梅肉

    2個分

  • ☆おろしショウガ

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆太白ごま油

    小さじ1

  • 餃子の皮

    16枚

★作り方
  1. 1.

    ☆のタレの材料は、合わせておきます。

  2. 2.

    むきエビは、フードプロセッサーにかけてミンチにします。(ない場合は、包丁でたたく)

  3. 3.

    ボールに、2と○の材料を全部入れて混ぜます。

  4. 4.

    3を餃子の皮で包み、茹でます。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、1のタレを添えたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

青梗菜の根を、蓮の花の形にカットして添えました。