食パンで、超簡単ベーコンエピ

食パンで、超簡単ベーコンエピ

料理紹介

食パンにベーコンを挟んで、くるくる巻いて
カットするだけ!!
超簡単に出来ちゃう、ベーコンエピです。

★材料
  • 食パン(8枚切り)

    8枚

  • ベーコン(3等分にカット)

    4枚分

  • バター

    適量

  • 卵黄

    少々

★作り方
  1. 1.

    食パンは、耳を切り取ります。
    2枚横に並べて、中央を1cm位重ねます。重ねる所の片側に、卵黄を塗っておきます。

  2. 2.

    麺棒で全体を伸ばしながら、2枚をくっつけます。

  3. 3.

    手前にバターを塗ります。

  4. 4.

    ベーコンを縦に3枚、両端が空くように手前にのせます。

  5. 5.

    両端と奥のベーコンが乗ってない部分に、卵黄をぬります。

  6. 6.

    手前からきつめに巻いていきます。
    巻き終わりと両端をしっかり押さえてくっつけます。

  7. 7.

    残りの食パンで、1〜5の工程を繰り返し、手前に6を上に乗せます。同じように、巻き終わりと両端をしっかり押さえてくっつけます。

  8. 8.

    ハサミを上から斜めに入れて、下1/4を残して切り込みを端から順番に、4ヶ所に入れます。

  9. 9.

    切り込みを入れたら、左右にずらしてエピのような形になるようにします。

  10. 10.

    オーブントースターで、こんがり焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

カットは、なるべく下まで入れると、綺麗な形になります。