牛乳パックの型を利用して、
高さのあるふっわふわのハンバーガーバンズが出来ちゃいます。
型は1回作れば、何回もの使えますよ!
○強力粉
300g
○牛乳
220cc
○ドライイースト
4g
○塩
5g
○砂糖
30g
○バター
30g
☆卵
1/2個
☆水
小さじ2
白いりごま
少々
1.
牛乳パックで型を作ります。
牛乳パックは、1面ずつ切り取り、底と蓋の部分は捨てます。1面を、縦半分に切って、切った2まいを1.5cm重ねてホチキスで止めてつなげます。これを34cmの長さに切って、アルミホイルを巻きます。丸めて、1.5cm重ねてホチキスで留め、輪を作ります。これを、6個作ります。
出来たら、型の内側にサラダ油を塗って、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
2.
○の材料を、ホームベーカリーに入れて、1次発酵まで。
3.
取り出して、6等分(1個100g)して丸め、ベンチタイム10〜15分
4.
つぶして丸めて直し、1の型に1個ずついれます。
5.
35度のオーブンに入れて、2次発酵。25〜30分位。この時、トレイに熱湯を入れて1番下に入れておくと、生地が乾燥しません。
6.
取り出して、2倍に膨らんでいたらOK。
※オーブンは180度に予熱しておきます。
☆の材料を混ぜたものを、刷毛で生地の表面に塗り、白いりごまをふりかけます。
7.
180度のオーブンで20分くらい焼きます。
8.
型から外して、網の上で冷まします。
半分に切って、お好きな具材を挟んだら、出来上がりです。
型の内側に、たっぷりとサラダのを塗っておくと、外しやすいです。