ちゃんこ鍋を可愛くアレンジ💕
具材をクルクル巻いて、1口で食べやすいペロペロキャンディ風にしました。
パーティーやおもてなしにも良いですね!
ちゃんこ鍋のつゆ(ストレートタイプ)
1袋
☆ミニトマト
4個
☆白菜
2枚
☆しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
4枚
♠︎油揚げ
3枚
♠︎しゃぶしゃぶ用餅
2枚
♧むき海老
150g
♧カニカマ
5本
♧塩
小さじ1/4
♧片栗粉
大さじ1
♥︎鶏・ひき肉
200g
♥︎玉ねぎ(すりおろし)
20g
♥︎塩
小さじ1/4
♥︎柚子胡椒
2g
♥︎食用菊
2個
竹輪
2本
お好きな野菜や具材
適量
1.
☆の材料で、白菜ロリポップを作ります。
白菜は、レンチンで柔らかくし冷ましておく。
冷めたら、縦半分に切って、しゃぶしゃぶ用豚ばら肉をのせ、手前にミニトマトをのせて巻き、竹串に刺して止めます。
2.
♠︎1材料で、油揚げロリポップを作ります。
油揚げは、開いて1枚にし、それを3等分に切ります。
3.
しゃぶしゃぶ用の餅は、縦に4等分に切って、2の油揚げにのせます。
4.
餅を、油揚げで包みます。
5.
端からクルクルと巻いて、竹串で止めます。餅は、おりながら巻いて下さい。
6.
♧の材料で、えび団子ロリポップを作ります。
むき海老とカニカマは、フードプロセッサーにかけてミンチにします。残りの材料も加えて混ぜて、1口サイズに丸め串に刺します。
7.
♥︎の材料で、鶏団子ロリポップを作ります。
菊以外の材料をよく混ぜて、1口サイズに丸めます。表面に、菊の花の花びらを付けて串に刺します。
8.
竹輪のロリポップを作ります。
竹輪は、ハサミでクルクルて切っていきます。
切り終わったら、半分の長さで切っておきます。
それを、ペロペロキャンディのようにクルクル巻いて、串を刺して止めます。
9.
鍋に鍋のつゆを入れて火にかけ、お好みの野菜や豆腐、お肉などを入れて、A〜Dのロリポップも入れます。
串にリボンを結ぶと可愛いくなります。