ミイラのちくわパン

ミイラのちくわパン

料理紹介

黒のパン生地に、
ちくわの包帯を巻いて、ミイラにしてみました!

ちと、包帯少なめだったかなw

★材料
  • ☆強力粉

    150g

  • ☆水

    120cc

  • ☆砂糖

    15g

  • ☆バター

    15g

  • ☆塩

    3g

  • ☆ドライイースト

    2g

  • ☆ブラックココア

    大さじ1

  • ちくわ

    6本

  • スライスチーズ

    適量

  • 海苔

    適量

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料は、全部ホームベーカリーに入れて、1次発酵まで。

  2. 2.

    ちくわは、表面の茶色い皮を剥きます。
    ざっくりと剥ければOKです。剥がれないところは、そのままでも大丈夫です。

  3. 3.

    端からハサミをいれてちくわを回しながら、5mm幅くらいに、くるくると切っていきます。
    最後まで切っていき、1本のひも状になるようします。

  4. 4.

    1の1次発酵が終わったら、生地を取れ出して、6分割して、ベンチタイムを10分くらいとります。

  5. 5.

    4を細長く丸めなおし、3のちくわのひもを巻いていきます。

  6. 6.

    クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで2次発酵します。35度で、15〜20分くらい。

  7. 7.

    6を取り出し、オーブンを180度に予熱します。
    6を再び入れて、15分ほど焼きます。

  8. 8.

    焼けたら、網の上で冷ましす。冷めたら、チーズと海苔で作った目を付けます。

★ワンポイントアドバイス

ちくわは途中で切れてしまっも、そのまま続けて巻いて下さい。