アイスのコーンで、ツリー🎄の抹茶チーズケーキ

アイスのコーンで、ツリー🎄の抹茶チーズケーキ

料理紹介

クリスマスにぴったりなツリー🎄形のスイーツが、アイスのコーンを使って簡単に出来ちゃいます。
パリパリの抹茶チョコとコーン、その中の抹茶レアチーズ!!

★材料
  • アイスのコーン(ワッフルタイプ)

    6個

  • ☆生クリーム

    200cc

  • ☆クリームチーズ

    100g

  • ☆抹茶パウダー

    8g

  • ☆砂糖

    40g

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆ゼラチン

    4g

  • 土台のビスケットやミニタルト(市販)

    6個

  • 抹茶チョコ

    100g

★作り方
  1. 1.

    ※ゼラチンは、大さじ2の水を入れてふやかし、レンチンして溶かしておきます。
    ※クリームチーズもレンチンして柔らかくしておきます。

  2. 2.

    ☆の材料で、抹茶レアチーズケーキを作ります。
    まず、ミキサーに生クリームを入れて軽く回し、少しとろっとしたら、残りの材料を全部入れて回します。混ざったらすぐに止めます。

  3. 3.

    コップなどに、コーンを逆さまに入れて固定し、2の生地をコーンの中に入れます。上までしっかり入れて、パレットナイフで平らにします。
    このまま冷蔵庫で3時間くらい固めます。

  4. 4.

    抹茶チョコを湯煎やレンジで溶かします。ビスケットやタルトにチョコをつけて、3に土台になるようにくっ付けます。
    固まったら、コーンの表面全部に抹茶チョコをつけて、お好きなトッピングをして固まったら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

アイスコーンは、ワッフルタイプを使用して下さい。