クリスマス🎅には、やっぱりローストチキン〜チキンライス入り

クリスマス🎅には、やっぱりローストチキン〜チキンライス入り

料理紹介

クリスマスにはやっぱりローストチキン‼️

丸鶏で作ると、
華やかな、メイン料理になりますね!

お腹の中には、チキンライス!
鶏の旨味たっぷりの美味しいチキンライスになります。

子供たちも大好きな、我が家のクリスマス定番メニューです。

★材料
  • 丸鶏

    1羽

  • ☆米

    1合

  • ☆セロリ

    1/2本

  • ☆人参

    1本

  • ☆パプリカ

    1個

  • ☆ニンニク

    1かけ

  • ☆水

    200cc

  • ☆コンソメ

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ローズマリーやタイム(乾燥可)

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • ニンニク(スライス)

    適量

  • レモン(お好みで)

    適量

★作り方
  1. 1.

    ☆の材料で、お腹に詰めるチキンライスを作ります。
    野菜は、全部みじん切りにします。
    フライパンを火にかけ、油をしきニンニクを入れます。香りが出たら、他の野菜を炒めます。火が通ったらお米を入れて、透き通るまで炒めます。水をいれて沸かし、コンソメと塩を入れたら、そのまま水分がなくなるまで煮詰めます。火からおろし、そのまま冷まします。

  2. 2.

    丸鶏は、よく水分を拭き取り(お腹の中もしっかり)、塩、胡椒、全体(お腹の中も)にしっかりとまぶします。

  3. 3.

    丸鶏を胸側を上にしておき、1のチキンライスをお腹に詰めます。

  4. 4.

    口は、爪楊枝で閉じます。
    手羽は、背中側にして固定して下さい。

  5. 5.

    もう1度、胸側を上にして、足をタコ糸で結びます。

  6. 6.

    表面に、ニンニクのスライス、ハーブを全体にくっつけます。このまましばらくおきます。できれば、3時間くらい。冷蔵庫で1晩でも良いです。

  7. 7.

    オーブンは、220度に予熱します。天板にクッキングシートを敷き、6をのせて、60〜70分くらい焼いたら出来上がりです。食べる時、お好みでレモンを絞って下さい。

★ワンポイントアドバイス

途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。