クリスマスにはやっぱりローストチキン‼️
丸鶏で作ると、
華やかな、メイン料理になりますね!
お腹の中には、チキンライス!
鶏の旨味たっぷりの美味しいチキンライスになります。
子供たちも大好きな、我が家のクリスマス定番メニューです。
丸鶏
1羽
☆米
1合
☆セロリ
1/2本
☆人参
1本
☆パプリカ
1個
☆ニンニク
1かけ
☆水
200cc
☆コンソメ
小さじ1
☆塩
少々
ローズマリーやタイム(乾燥可)
適量
塩胡椒
適量
ニンニク(スライス)
適量
レモン(お好みで)
適量
1.
☆の材料で、お腹に詰めるチキンライスを作ります。
野菜は、全部みじん切りにします。
フライパンを火にかけ、油をしきニンニクを入れます。香りが出たら、他の野菜を炒めます。火が通ったらお米を入れて、透き通るまで炒めます。水をいれて沸かし、コンソメと塩を入れたら、そのまま水分がなくなるまで煮詰めます。火からおろし、そのまま冷まします。
2.
丸鶏は、よく水分を拭き取り(お腹の中もしっかり)、塩、胡椒、全体(お腹の中も)にしっかりとまぶします。
3.
丸鶏を胸側を上にしておき、1のチキンライスをお腹に詰めます。
4.
口は、爪楊枝で閉じます。
手羽は、背中側にして固定して下さい。
5.
もう1度、胸側を上にして、足をタコ糸で結びます。
6.
表面に、ニンニクのスライス、ハーブを全体にくっつけます。このまましばらくおきます。できれば、3時間くらい。冷蔵庫で1晩でも良いです。
7.
オーブンは、220度に予熱します。天板にクッキングシートを敷き、6をのせて、60〜70分くらい焼いたら出来上がりです。食べる時、お好みでレモンを絞って下さい。
途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。