さつまいも入りの生地に、更にさつまいも餡を入れた、さつまいもたっぷりのパンです。
☆強力粉
200g
☆牛乳
150g
☆ドライイースト
4g
☆塩
4g
☆砂糖
15g
☆バター
20g
☆さつまいも(マッシュ)
100g
♥︎バター
20g
♥︎さつまいも(マッシュ)
100g
1.
♥︎の材料でさつまいも餡を作ります。材料は、合わせてよく混ぜて6等分しておきます。(餡が固い場合は、少量の牛乳を加えて下さい。)
2.
☆の材料を全部、ホームベーカリーに入れて、1次発酵までします。
3.
取り出して、6分割して丸め、ベンチタイムを10分とります。
4.
楕円に丸めなおして、綿棒で伸ばします。(くっ付くようなら強力粉を軽くまぶしながら作業して下さい。)
真ん中に、さつまいも餡をおきます。
5.
餡を包むように、三つ折りにします。
6.
綿棒で伸ばします。
7.
上下を2cmくらい残して、縦に2本包丁で切り込みを入れます。(包丁に強力粉をつけながら切るとくっ付きません。)
8.
ねじりながら丸めていきます。
9.
巻き終わりは、下に入れます。
クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、40度のオーブンで15〜20分くらい2次発酵します。
取り出して、溶き卵に水を少し加えたものを刷毛で生地の表面に塗ります。
10.
オーブンは、180度に予熱します。
9をオーブンに入れて、15分焼きます。焼き色が薄いようなら、200度で更に3分くらい焼いて下さい。
焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。