さつまいも🍠たっぷりパン

さつまいも🍠たっぷりパン

料理紹介

さつまいも入りの生地に、更にさつまいも餡を入れた、さつまいもたっぷりのパンです。

★材料
  • ☆強力粉

    200g

  • ☆牛乳

    150g

  • ☆ドライイースト

    4g

  • ☆塩

    4g

  • ☆砂糖

    15g

  • ☆バター

    20g

  • ☆さつまいも(マッシュ)

    100g

  • ♥︎バター

    20g

  • ♥︎さつまいも(マッシュ)

    100g

★作り方
  1. 1.

    ♥︎の材料でさつまいも餡を作ります。材料は、合わせてよく混ぜて6等分しておきます。(餡が固い場合は、少量の牛乳を加えて下さい。)

  2. 2.

    ☆の材料を全部、ホームベーカリーに入れて、1次発酵までします。

  3. 3.

    取り出して、6分割して丸め、ベンチタイムを10分とります。

  4. 4.

    楕円に丸めなおして、綿棒で伸ばします。(くっ付くようなら強力粉を軽くまぶしながら作業して下さい。)
    真ん中に、さつまいも餡をおきます。

  5. 5.

    餡を包むように、三つ折りにします。

  6. 6.

    綿棒で伸ばします。

  7. 7.

    上下を2cmくらい残して、縦に2本包丁で切り込みを入れます。(包丁に強力粉をつけながら切るとくっ付きません。)

  8. 8.

    ねじりながら丸めていきます。

  9. 9.

    巻き終わりは、下に入れます。
    クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、40度のオーブンで15〜20分くらい2次発酵します。
    取り出して、溶き卵に水を少し加えたものを刷毛で生地の表面に塗ります。

  10. 10.

    オーブンは、180度に予熱します。
    9をオーブンに入れて、15分焼きます。焼き色が薄いようなら、200度で更に3分くらい焼いて下さい。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。