ホワイトツリーのレアチーズケーキ

ホワイトツリーのレアチーズケーキ

料理紹介

アイスのコーンの使って、可愛いツリー型のレアチーズケーキを作りました。

表面には、ホワイトチョコをコーティングして、ホワイトツリーに‼️

★材料
  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    25g

  • ヨーグルト

    50g

  • 生クリーム

    50g

  • レモン汁

    小さじ2

  • ゼラチン

    4g

  • アイスのコーン(ワッフルタイプ)

    4個

  • ホワイトチョコ

    100g

  • お好きなビスケット

    4枚

★作り方
  1. 1.

    ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
    ふやけたら、600wで30秒レンチンして混ぜて溶かしておきます。
    室温又はレンチンで柔らかくしたクリームチーズをボウルにいれ、ホイッパーで混ぜます。
    砂糖も加え、よく混ぜます。

  2. 2.

    1に、ヨーグルト、レモン汁、生クリームも加え、なじむまでよく混ぜます。
    更に、溶かしたゼラチンも入れてよく混ぜます。

  3. 3.

    長細いコップにアイスコーンを逆さまにおいて、中に2を入れます。
    このまま冷蔵庫で冷やし固めます。1〜2時間くらい。
    ※このままずっと置いておくと、コーンが少し柔らかくなって作業しにくくなるので、固まったらすぐに4に移って下さい。

  4. 4.

    ホワイトチョコは、レンチンか湯煎で溶かしておきます。
    ビスケットを平らなお皿の上において、3のコーンの口に溶かしたホワイトチョコをぬり、ビスケットにくっ付けます。

  5. 5.

    このまま、チョコが固まるまで、冷蔵庫に入れます。

  6. 6.

    固まったら、表面に溶かしたホワイトチョコを刷毛できれいに塗ります。
    お好みで、削ったホワイトチョコをかけたり、お好きなトッピングをして下さい。
    このまま、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ビスケットにくっ付ける時は、チョコをたっぷりつけて、取れないようにしっかりとつけて下さい。