生チョコパウンド

生チョコパウンド

料理紹介

バレンタインにもぴったり‼️
超簡単、材料を混ぜて焼くだけ!

生チョコみたいにしっとりなパウンドケーキです。

★材料
  • 生クリーム

    180cc

  • 板チョコ

    4枚

  • 2個

  • 砂糖

    10g

  • ホットケーキミックス

    30g

  • 6個

  • 苺のトッピング用チョコ

    適量

★作り方
  1. 1.

    ※苺は溶かしたチョコにつけて、クッキングシートの上で乾かし、コルネに入れたチョコで模様を付けます。
    ※パウンド型にはクッキングシートを敷いておきます。
    ※板チョコは手で割っておきます。
    生クリームと砂糖を鍋に入れて火にかけ混ぜて、沸騰直前で火を止めてチョコレートを入れ、混ぜ溶かします。

  2. 2.

    1に、溶き卵も加えてホイッパーで混ぜ、更にホットケーキミックスも入れて混ぜ、型に流し込みます。

  3. 3.

    160度に予熱したオーブンに2を入れて、30〜40分くらい焼きます。
    竹串で刺して、なまの生地がついてこなければOKです。
    取り出して、1度高いところから落とします。
    型のまま冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やします。

  4. 4.

    完全に冷めたら、粉糖を振り、苺をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や温度は、オーブンによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。