豆腐de生チョコケーキ

豆腐de生チョコケーキ

料理紹介

生クリーム不要‼️
お豆腐を使ったヘルシーな、生チョコケーキです。

★材料
  • 板チョコ

    1枚

  • 豆乳か牛乳

    50cc

  • 絹ごし豆腐

    200g

  • 1個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    30g

  • 片栗粉

    10g

  • ココア

    20g

★作り方
  1. 1.

    ※パウンド型には、クッキングシートを敷いておきます。
    ※板チョコは、手で割っておきます。
    ※薄力粉、片栗粉、ココアは、合わせて振るっておきます。

  2. 2.

    牛乳(豆乳)と板チョコを、耐熱容器にいれ、600wで40〜60秒レンチンします。取り出して、ホイッパーで混ぜます。砂糖も加えて、さらによく混ぜます。

  3. 3.

    ボウルに、絹ごし豆腐を入れて、ホイッパーでよく混ぜます。
    卵も加えて、さらによく混ぜます。

  4. 4.

    3に2を入れて混ぜ、振るっておいた粉類も加え、ゴムベラで混ぜます。

  5. 5.

    4をパウンド型に入れて、180度に予熱したオーブンで30〜35分くらい焼きます。竹串を刺して、なまの生地がついてこなければOKです。
    型のまま冷まし、冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    型から取り出し、上にココアを振るったら出来上がりで

★ワンポイントアドバイス

焼き時間と温度は、オーブンによって違うので様子を見ながら調整して下さい。